СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Контакты

Магазин "БУЛАЙЗ"

г. Ухта, пр-т. Ленина, д. 33

(8216) 72-17-82

E-mail: uhta@bk.ru

Качественное телевидение

Немного истории

Технологический прорыв

Еще в 1945 году известный английский ученый и писатель-фантаст Артур Кларк предсказал, что искусственный спутник Земли, размещенный на высоте 35 803 км прямо над экватором, будет вращаться вокруг земного шара с той же скоростью, с которой вращается сама Земля. В результате спутник останется неподвижным по отношению к любой точке земной поверхности. Этот экваториальный пояс в честь сэра Артура назвали «поясом Кларка». Любой спутник, находящийся в пределах данного пояса, называется геостационарным спутником и размещается на участке, который называется дугой орбиты. Через линию связи сигналы посылаются вверх, по направлению к спутнику, обрабатываются электронным способом и затем ретранслируются через линию связи вниз, по направлению к наземным приемным станциям.

Первым спутником, при помощи которого осуществили передачу телевизионного сигнала, был американский спутник «Telstar-I», выведенный на эллиптическую орбиту 10 июля 1962 года. С его помощью 11 июля компания «American Telephone & Telegraph» провела экспериментальный сеанс спутниковой связи между США, Англией и Францией. Так впервые был осуществлен трансатлантический видеоперегон. Зрители американского кабельного телевидения увидели изображение национального флага, развевающегося над американской наземной станцией в Андовере. А затем на их экранах появились аналогичные изображения с наземных станций во Франции и Англии. Суммарная телевизионная аудитория, наблюдавшая дебют «Telstar-I», исчислялась сотнями миллионов зрителей. 16 июля 1962 года эта же компания провела и первый пробный телесеанс передачи цветного телевизионного сигнала между Америкой и Европой с помощью того же спутника.
Однако это еще была не геостационарная орбита. До «пояса Кларка» США удалось добраться только 26 июля 1963 года со спутником связи «Syncom-2».

Новая эра - «НТВ Плюс»

Эра подлинно спутникового телевидения непосредственного приема в России была открыта компанией «НТВ Плюс». Непосредственным приемом называют метод приема сигнала от спутника индивидуальной приемной спутниковой антенной, которая установлена непосредственно у потребителя. То есть абонент принимает сигнал со спутника индивидуальной антенной без использования наземного ретранслятора.
Все началось с того, что на геостационарную орбиту были выведены спутники телевизионной ретрансляции типа «Галс-1» и «Галс-2». Первый - с координатой 36 градусов восточной долготы в январе 1994 года, его масса составляет 2,5 тонны, мощность системы электропитания 2,4 кВт. Спутник «Галс-2» был выведен с той же координатой, что и первый, в ноябре 1995 года. Мощность передатчиков, установленных на этих спутниках, составляла соответственно 85 и 45 Вт.

В 1999 году компания «НТВ Плюс» взяла в аренду французский спутник «TDF-2». Его перевели с прежней позиции 19 градусов западной долготы на новую — 36 градусов восточной долготы, где и находились спутники «Галс». 25 мая 2000 года на орбиту в ту же позицию вывели еще один спутник «Eutelsat W4», позволивший расширить зону действия: он обслуживает европейскую часть России, Белоруссии и части Украины.